recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

肉じゃが

  • 材料(4人前)

    じゃがいも 4個 玉ねぎ 1個
    いんげん 10~15本 ぷるんぷあん 2個(25g×2)
    牛肉(薄切り肉) 200g サラダ油 大さじ2
    砂糖 大さじ2 大さじ2
    みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4
    出汁(かつお) 2カップ

    調理手順

    1. じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、2~3等分する。玉ねぎは縦半分に切って芯を取り、串切りにする。いんげんは筋を取り、3等分して熱湯でゆで、ザルにあけておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ざく切りに。牛肉も3センチ幅で切る。
    2. 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、じゃがいもを加え、中火で炒める。全体に油が回ったら牛肉を加える。
    3. 牛肉に火が通ったら出汁、砂糖、酒、みりんを加える。煮立ったらアクを取る。ぷるんぷあんを加え、5分ほど煮て、醤油を加える。
    4. 更に5分ほど煮て、底から全体を返す。煮汁が少なくなるまで煮込む。いんげんを散らす。