recipe 南風食堂のぷるんぷあんレシピ

酸辣湯

  • 材料(4人分)

    干ししいたけ 2g キクラゲ 4g
    豚ロース薄切り 50g プチトマト 5つ(25g×6)
    タケノコ 40g キャベツ 100g
    1200cc しょうゆ 大さじ1
    オイスターソース 大さじ1/2 小さじ1
    大さじ2 ラー油 大さじ1
    ぷるんぷあん 2個(25g×2)

    調理手順

    1. 干ししいたけを水に入れて出汁をとっておく。
    2. きくらげは、さっと洗ってから、水につけて戻し、細切りにする。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
    3. 豚ロースは細切りに、プチトマトは軸を取って半分に、タケノコは食べやすい大きさに、キャベツは細切りに切る。1の干ししいたけも水気を絞り、いしづきを取り、細切りにする。
    4. 1を火にかけ、すべての材料を入れる。火が通ったら、しょうゆ、オイスターソース、塩を入れて味をつける。
    5. 少し煮込み、味がなじんだら、酢、ラー油を入れてさっと混ぜる。