recipe 粒こんきらり活用レシピ

炊き込みご飯

  • カロリー

    238kcal(1人前) 白米の場合:467kcal

    材料(4人分)

    粒こんきらり 65g(個包装1袋) 1合
    レンコン 40g ごぼう 30g
    人参 40g 干しシイタケ 2枚(10g)
    あげ 1/2枚 3g
    しょうゆ 小さじ1 出汁こんぶ 小1枚
    大葉 1枚

    調理手順

    1. 戻した干しシイタケを薄切り、湯通ししたあげを薄切り、人参を短い千切り、ゴボウを笹がき、レンコンをいちょう切りにしておく。
    2. 洗ったお米、粒こんきらり(乾燥状態)を炊飯器に入れ、水を2合のメモリまで入れる。
    3. 調味料すべてと1の具材すべてを入れ、出汁こんぶをのせて炊く。
    4. 茶碗に盛り付け、大葉の千切りを添える。