recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

梅わかめぷるんぷあん

  • 材料(2人分)

    ぷるんぷあん 2個(25g×2) きゅうり 1本
    わかめ 15g 梅干し 2個
    日本酒 50cc しょうゆ 小さじ1/2
    白ごま 少々 少々

    調理手順

    1. ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
    2. わかめを水で戻し、手で水気をかたく絞り、食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは輪切りにして、塩少々で揉んでおく。梅干しは種を取り、ほぐす。
    3. 小鍋に日本酒、梅干しを入れて沸騰させアルコールがとんだら火を消し、しょうゆを入れる。粗熱をとる。
    4. きゅうりを手で絞って水気をきり、ぷるんぷあん、わかめ、3と和える。器に盛り、白ごまを散らす。