ぷるんぷあんのフォー
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材料(2人分)
ぷるんぷあん 4個(25g×4) 鶏もも肉 1枚(250gくらい) 塩 小さじ1 長ねぎ 緑の部分 1本 しょうが薄切り 3枚 水 3カップ レモン(くし形) 2個 香菜(葉の部分) 適宜 ミント 適宜 青ねぎ 適宜 ニョクマム(ナンプラー) 大さじ1 調理手順
- 鶏もも肉に塩をまぶし、30分程度置いておく。
- 鍋に1、水、長ねぎの緑の部分、しょうが、を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、20分くらい弱火で煮る。
- 2の鶏肉を取り出して、そぎ切りにする。しょうが、長ねぎを取り出しておく。ニョクマムで味をつける。
- ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
- 器に4のぷるんぷあんを入れ、3のスープを注ぎ、レモン、香菜、ミント、青ねぎをのせる。