鶏肉のフォー

カロリー

197kcal(1人前) 中華麺の場合:508kcal

材料(2人分)

鶏むね肉 200g しょうが 1片
ねぎの青い部分 1本分 大さじ1
600ml こんにゃく麺 2袋(180g×2)
レモン 1/2個 もやし 1/2袋
香菜 少々 白ごま 適量
小さじ1/3 ナンプラー 小さじ2
ごま油 小さじ1

調理手順

  1. 鶏むね肉は、小さじ1/2杯(分量外)の塩をすりこんで、1時間ほどおく。
  2. 鍋に水、酒、鶏むね肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸騰したらアクをとりながら、15分ほど煮る。しょうが、ねぎは取り除き、鶏むね肉は取り出して、割いておく。
  3. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
  4. レモンはくし形に切っておく。もやしはさっと茹でておく。香菜は食べやすい長さに切る。
  5. 2のスープに塩、ナンプラーで味をつけ、ごま油を入れる。器にこんにゃく麺を入れ、スープを注ぐ。もやし、鶏肉、香菜を盛りつけ、レモンを搾って、白ごまを散らす。