白菜とごぼうの黒酢炒め

材料(4人前)

白菜 200g(約1/8株) ごぼう 1本
しょうが 1片 にんにく 1かけ
ぷるんぷあん 3個(25g×3) 豚バラ肉(ブロック) 200g
中華山椒 小さじ1 鷹の爪 1本
こしょう 適量 片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
(A)
オイスターソース 大さじ1 黒酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 大さじ2
100cc

調理手順

  1. 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらしておく。しょうが、にんにくはみじん切りにする。ぷるんぷあんは熱湯でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。豚肉は8mm厚さに切り、塩、こしょうをふり(分量外)、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
  2. フライパンにごま油をしき、しょうが、にんにく、中華山椒、鷹の爪を炒める。香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。やや火が通ってきたら白菜、ごぼうを加える。
  3. 火が通ったら(A)を加える。全体がなじんだら、ぷるんぷあんを加える。こしょうをふる。片栗粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加え、とろみがついたらできあがり。