いちごヨーグルト

材料(4人分)

ヨーグルト 400g ぷるんぷあん 2個(25g×2)
いちご 1パック ミント 少量
練乳 大さじ1 キルシュ*なければ白ワインでも 大さじ2

調理手順

  1. ボウルの上にザルをセットして、キッチンペーパーをしく。そこにヨーグルトを入れて、一晩水切りする(6時間くらい)。
  2. ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。キルシュをふりかけておく。
  3. イチゴは洗って、へたをとり、細かく切って、ミキサーにかける。
  4. ボウルに1、2、3を入れ、練乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。