梅わかめぷるんぷあん

材料(2人分)

ぷるんぷあん 2個(25g×2) きゅうり 1本
わかめ 15g 梅干し 2個
日本酒 50cc しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 少々 少々

調理手順

  1. ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
  2. わかめを水で戻し、手で水気をかたく絞り、食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは輪切りにして、塩少々で揉んでおく。梅干しは種を取り、ほぐす。
  3. 小鍋に日本酒、梅干しを入れて沸騰させアルコールがとんだら火を消し、しょうゆを入れる。粗熱をとる。
  4. きゅうりを手で絞って水気をきり、ぷるんぷあん、わかめ、3と和える。器に盛り、白ごまを散らす。