蕪としらすのスパゲティー

カロリー

320kcal(1人前)  パスタの場合:649kcal

材料(2人分)

2個 大葉 10枚
にんにく 少々 しょうが 少々
たまねぎ 1/2個 しらす 60g
こんにゃく麺 2袋(180g×2) 唐辛子 少々
しょうゆ 小さじ2 白ワイン 90cc
オリーブオイル 大さじ3 少々
こしょう 少々

調理手順

  1. 蕪は皮を剥き、3mmの厚さに切る。大葉は千切りに、にんにく、しょうがはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。大葉、しらすは最後に飾る用に少量ずつ別容器に分けておく。
  2. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、しょうが、輪切りにした唐辛子を炒める。香りがたってきたら、蕪とたまねぎを加えて炒める。
  4. たまねぎが透明に透き通ってきたら、しらす、こんにゃく麺を加える。白ワイン、しょうゆを加えて全体をよく炒める。味をみて塩気が足りないようだったら塩少々で味付けをする。大葉を加え和える。
  5. 器に盛り、飾り用のしらす、大葉を散らし、こしょうをふる。