長芋と梅のさっぱり麺

カロリー

151kcal(1人前)  そばの場合:423kcal

材料(2人分)

長芋 5~6㎝くらい 梅干し 1個
青ねぎ 少々 こんにゃく麺 2袋(180g×2)
<めんつゆ>
だし(昆布とかつお) 2カップ 大さじ3
みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4
小さじ1/2くらい

調理手順

  1. めんつゆを作る。小鍋に酒を入れ、沸騰させて煮切る。みりん、しょうゆ、だしを加える。塩で味を整える。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 長芋はすりおろす。梅干しは種をはずして、包丁でたたくようにしてペースト状にする。長芋と梅干しを合わせておく。青ねぎは小口切りにする。
  3. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
  4. 器にこんにゃく麺を盛りつけ、2をのせて、めんつゆをかける。青ねぎをのせる。