recipe ココナッツオイルを使いこなすためのココロンレシピ

海老と帆立のイエローカレー

    • 材料(4人分)

      海老 6尾 帆立貝柱 4個
      オクラ 4個 ヤングコーン 4個
      じゃがいも(メークイーン) 1個 イエローカレーペースト (市販品) 1袋
      ココナッツミルク 400ml 200ml
      ナンプラー 小さじ1 レモン 1/2個
      ご飯 4膳 ココナッツオイル 大さじ2

      調理手順

      1. 海老の殻を外し、背わたを取っておく。帆立貝柱は半分に切っておく。オクラ、ヤングコーンは縦半分に切っておく。じゃがいもは皮をむいて、縦半分に切ってから、5ミリくらいの厚さに切っておく。
      2. 鍋に火をかけ、ココナッツオイルをしき、イエローカレーペーストを弱火で炒める。
      3. 香りが立ってきたら、ココナッツミルクを加えて煮立たせ、水、じゃがいもを加える。
      4. じゃがいもに竹串を刺してすっと通るようになったら、海老、帆立貝柱、ヤングコーン、オクラを加えさっと火を通す。
      5. 全てに火が通ったら、ナンプラーを加えて、味をととのえる。レモンの搾り汁を加えて火を止める。
      6.      

      7. 器に盛りつけ、ご飯を添える。