recipe デーツシロップ活用レシピ

デーツとベリーの甘酒ムース

    • 材料(2人分)

      甘酒 80g ミックスベリー 80g
      デーツシロップ 大さじ2 生クリーム 80㏄
      50㏄ ゼラチン 1袋
      いちご、ブラックカランツなど(飾り用) 適量

      調理手順

      1. ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
      2. ミキサーに甘酒、ミックスベリー、デーツシロップを入れ、ピューレ状になるまで撹拌する。
      3. 鍋に2を入れて加熱し、1を加え、泡立て器でよく混ぜて、溶けたら火止め、ボウルに移し、ボウルの底を氷水で冷やして粗熱を取る。
      4. 生クリームを七分立てにする。3と生クリームを合わせ、混ぜる。
      5. 器に盛り、冷蔵庫で冷やす。いちご、ブラックカランツなどを飾る。