recipe デーツシロップ

デーツマスタードチキン

    • 材料(1人分)

      鶏もも肉 1枚 しょうゆ 小さじ1
      大さじ2 デーツシロップ 大さじ1
      粒マスタード 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1
      レタス、ブロッコリー、パプリカ、などのつけあわせ 適量

      調理手順

      1. 密封容器にしょうゆ、酒、デーツシロップ、粒マスタードを合わせ、よく混ぜる。鶏もも肉を加え、半日ほど漬け込む。
      2. フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉を入れ、蓋をして中弱火で焼く(漬け汁は捨てずにとっておく)。火が通り、周りが白っぽく色づいてきたら裏返し、弱火でじっくりと火を入れる。空いているスペースでつけあわせを炒めておく。
      3. 器に鶏もも肉、つけあわせを盛る。フライパンに残った肉汁、残った漬け汁を合わせ、フライパンで沸騰させ、鶏もも肉にかける。