recipe ココナッツミルク活用レシピ

簡単ラクサ麺

    • 材料(2人前)

      海老 6尾 もやし 20g
      赤パプリカ 1/4個 ゆで筍 10g
      赤玉ねぎ(小) 2個 ゆで卵 2個
      パクチー 少々 レモングラス 少々
      鶏ガラスープ 400㏄ ココナッツミルク 200㏄
      砂糖 小さじ2 ナンプラー 小さじ1
      ライム 1/4個 中華麺 2玉

      調理手順

      1. 海老は背わたを取り、背中に切れ込みを入れる。もやしはひげを取る。赤パプリカ、ゆで筍は細切りにする。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ぎゅっとしぼっておく。ゆで卵は半分に切る。パクチーはざく切りにする。
      2. 中華麺を指定分数茹でる。
      3. 鍋に鶏ガラスープを入れ、レモングラスを加え、火にかける。海老を加える。
      4. 海老に火が通ったら、砂糖、ナンプラーで味をととのえる。
      5. 器に中華麺を入れ、4のスープを加える。もやし、赤パプリカ、ゆで筍、赤玉ねぎ、ゆで卵、パクチーを乗せる。食べる前にライムを絞る。