recipe
ココナッツミルク活用レシピ
-
材料(4人前)
鶏肉 |
340g |
カシュナッツ |
50g |
たまねぎ |
1個 |
マッシュルーム |
8個 |
ローリエ |
2枚 |
ココナッツミルク |
200㏄ |
クローブ |
12粒 |
カルモダン |
4粒 |
コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
クミンシード |
小さじ2 |
黒こしょう |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩 |
小さじ2 |
赤パプリカ |
適量 |
ライム |
適量 |
ごはん |
4膳 |
調理手順
- 鶏肉は一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。赤パプリカは種を取り、細切りにする。
- カシュナッツは2粒は細かく砕き、残りは水(180㏄・分量外)に30分ほど浸し、ミキサーにかけてペースト状にする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、玉ねぎを炒める。しんなりして茶色く色づいてきたら鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら2、ココナッツミルク、コリアンダー、黒こしょう、ガラムマサラ、ローリエを加える。
- あくを取る。マッシュルームを加え、塩で味を整える。
- 小鍋にオリーブオイル(大さじ1)をしき、クローブ、カルモダン、クミンシードを加える。パチパチとはぜる音がしたら4に加える。弱火で沸騰しないよう気をつけながら5分ほど煮込む。
- 器に盛り、カレーをかける。赤パプリカを散らし、ライムを絞っていただく。